Vom Klassenorchester in Klasse 5 über diverse AG-Angebote, die zum Teil in enger Kooperation mit der Musikschule erfolgen, bis hin zu erstklassigen Konzerten der „Jungen Philharmonie“ kann sich jeder, seinen Begabungen entsprechend, verwirklichen.

An folgenden musikalischen Aktivitäten können unsere SchülerInnen teilnehmen:

• Unser Musikprofil
    Seit dem Schuljahr 2010-11haben wir ein Musikprofil mit verstärktem Musik-Unterricht am EBG.
    Näheres zum Musikprofil
  • Das Klassenorchester
    In Klasse 5 lernen alle Schüler ein Musikinstrument, bilden ein Klassenorchester und geben ein Konzert.
  • Das Streicherprojekt
    In Kooperation mit der Musikschule haben die SchülerInnen der Klassen 5 und 6 die Chance, sehr kostengünstig in Gruppenunterricht ein Streichinstrument zu erlernen.
  • Die Big Band
    In Zusammenarbeit mit dem PKG besteht die Möglichkeit, an der Big Band mitzuwirken.
  • Die Junge Philharmonie
    In Kooperation mit der Musikschule ist die Junge Philharmonie entstanden. Hier haben unsere SchülerInnen die Möglichkeit, gemeinsam auf hohem Niveau zu musizieren.
  • Opernprojekte
    Alle drei Jahre bereiten sich rund 100 Mitwirkende auf das große Opernereignis in der Rottenburger Festhalle vor.

• Nach Orpheo im Jahr 2003 und Idomeneo 2006 haben sich Solisten, Chor und Orchester für 2009 ein heiteres Sujet herausgesucht.  Im März 2009 präsentierten das Eugen-Bolz-Gymnasium und die Musikschule Rottenburg ihre dritte Opernproduktion „Die schöne Helena“  von Jacques Offenbach.
    • Im März 2012 und im Juli 2013 wurde die Rockoper Jesus Christ Superstar von Tim Rice und Andrew Lloyd Webber aufgeführt.