Auf dieser Seite gibt es verschiedene Materialien zum Physik-Unterricht in den verschiedenen Klassenstufen. Hier findest du Aufgaben mit Lösungen, interaktive Animationen und Links zu weiteren Downloads.

Übungsaufgaben

Übungsaufgaben zum Aufstellen von Formeln (PDF – Dokument mit Musterlösungen )

1. Klassenarbeit So ähnlich könnte deine erste Klassenarbeit in Klasse 8 (G9) aussehen!
(Aufgabentext mit Musterlösungen als PDF-Dokument)

Programme und Präsentationen

Die hier angebotenen Programme sollen euch ermutigen, selbst zu experimentieren, Erfahrungen zu sammeln und gesetzmäßige Zusammenhänge zu entdecken.

Akustik-Trainer

Beim Lernpaket „Akustik-Trainer“ handelt es sich um eine interaktive Powerpoint-Präsentation, mit deren Hilfe du dir klar machen kannst, was man unter  hohen, tiefen, lauten oder leisen Tönen, unter Klängen oder Geräuschen versteht und wie Oszilloskopbilder dieser Schalleindrücke aussehen.

Akustik-Trainer 2018

Das Oszilloskop

Mit Hilfe dieser Simulation kannst du dir die prinzipielle Funktionsweise eines Oszilloskops veranschaulichen.

Ein Lautsprecher erzeugt Schall, dessen Frequenz du über die Pfeiltasten einstellen kannst.

Das Mikrofon empfängt den Schall und das Oszilloskop macht die Schwingungen sichtbar.
Download (nur für Windows) des Programms „Oszi.exe“.

Scope – Ein Oszilloskop für deinen PC

Christian Zeitnitz bietet auf seiner Homepage ein Oszilloskop zum Download an.

Es ist in der Lage, die über ein Mikrophon (entweder eingebaut oder in einem Headset) eingespielten Schallsignale entweder als Oszillsokopbild oder aber auch als Frequenzspektrum anzuschauen.

Für Privapersonen oder Schulen ist die Benutzung kostenfrei.

Link zur Downlaodseite

Schallausbreitung

Dieses kleine Programm (nur für Windows) zeigt dir, wie man sich die Entstehung und Ausbreitung von Schallausbreitung im Teilchenmodell vorstellen kann. Neben dem Schallsender kann man auch einen Schallempfänger oder eine reflektierende Wand einfügen.
Download des Programms „Schallausbreitung.exe“

Schattengröße

Mit diesem Programm (nur für Windows) kannst du untersuchen, von welchen Parametern die Größe eines Schattens abhängt.

Kannst du eine Formel finden, mit deren Hilfe sich die Größe eines Schattens berechnen lässt?

Download des Programms „Schatten.exe“
des Arbeitsblattes zum Programm

Lochkamera

Mit diesem Programm (nur für Windows) kannst du erforschen, wie eine Lochkamera funktioniert und wovon die Größe des dabei entstehenden Bildes abhängt.

Versuche eine Formel zu finden, mit deren Hilfe sich die Größe eines Bildes berechnen lässt.

Download des Programms „Lochkamera.exe“
Download des Arbeitsblattes zum Programm

Kursstufe

Physik-Oberstufe

Hier findest du dir verschiedene Materialien, Aufgaben, Simulationen u.s.w. für den vierstündigen Physikkurs.

– Allgemeine Informationen
– Aufgaben mit Lösungshinweisen
Klausuren mit Musterlösungen
– Arbeitsblätter, Skripte und Folien
– Simulationen zum Download
– Diverse Unterrichtsmaterialien, Folien…

AB 02 Sinnvoll Runden Hinweise zum Sinnvollen Runden von Rechenergebnissen

GFS in der Physik-Oberstufe

Mathematische Merkhilfe zum Abitur  (Formelsammlung)

Anlage zum Physik-Abitur (Sammlung der wichtigsten physikalischen Konstanten)

Aufgaben mit Lösungshinweisen

Klausuren mit Musterlösungen

1. Klausur im Kurs 2010-12

2. Klausur So ähnlich könnte deine 2. Klausur in der Physik-Oberstufe aussehen.

Folien aus dem Unterricht

F 01 Elektrische Spannung im Wassermodell